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(Piemonte – Cuneo) Rubrica Alimentazione e Ricette: Ula al forno

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Pensate di essere in una baita di montagna, durante una settimana bianca, in mezzo alla neve, dopo un’intera giornata passata a sciare … cosa c’è di meglio di un buon piatto caldo tipico di queste montagne? Oggi infatti vi presento la Ula (o Ola) al forno!

Vi serviranno: fagioli borlotti (vi ricordo che siamo in provincia di Cuneo), patate (Entracque vi dice qualcosa?), un po’ di zucca e sedano, qualche carota ( di San Rocco ovviamente) e qualche porro (bè, Cervere è la terra tipica del porro), aglio (in zona c’è anche Caraglio), una cipolla, costine di maiale, olio, sale, pepe, prezzemolo e basilico. Il tutto deve essere messo in un tegame di terracotta e coperto da acqua salata, ma ora viene il difficile: deve cuocere per 12 – 13 ore nel forno a legna. Se avete una pizzeria tradizionale nessun problema perchè il forno rimane caldo anche dopo averlo spento. In caso contrario potete provare a far cuocere la zuppa per la metà del tempo sul gas di casa, ma vi avverto che non avrà mai il gusto di quella cotta tradizionalmente. Ma per fortuna ci sono molto ristoranti tipici che la propongono, andate a rivedere l’articolo “E’ ora di pranzo o cena?” per qualche suggerimento.

 

 

Sara Sciutto

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