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(Marche – Ancona) Pesce Persico con fette di limone e spezie

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Da una città di mare, ecco un piatto facile e molto leggero, dal gusto asiatico. Ideale per una serata a due, ora che si avvicina San Valentino, perchè non appesantisce come la carne, ma ha il brio delle spezie. Un consiglio: magari fate a meno di mettere l’aglio!

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • ¼ di cucchiaino di peperoncino rosso
  • 1 pezzetto di zenzero fresco di 2 cm circa (sbucciato e tritato)
  • 1 spicchio di aglio tagliato a pezzettini
  • 1 limone sbucciato, tagliato a fettine
  • 1 piccola arancia, tagliata in 4 parti e a fettine, assieme alla scorza
  • 2 filetti di pesce persico (o di baccalà), di 200 gr. ciascuno
  • sale e pepe nero macinato al momento
  • 1 cucchiaino di aneto o di finocchio tagliato fino
  • 1 rametto di rosmarino tagliato fino
  • 100 gr. di indivia, la parte bianca e verde chiaro

Preparazione:

Riscaldare il forno a 230°. In una ciotola mescolare l’olio, la salsa di soia, l’aceto, il pepe rosso, lo zenzero e l’aglio, per fare la salsa.

Cospargere di sale e pepe i filetti, da entrambi i lati. In una grande padella antiaderente, adatta al forno, versare un cucchiaio di olio e, quando diventa bollente, mettere i 2 filetti e lasciare per 1 minuto che si formi la crosta; girare dall’altro lato e lasciar dorare per 30 secondi.  Aggiungere le fettine di limone e trasferire la padella in forno per 5-6 minuti, per far cuocere il pesce anche all’interno.

Riscaldare la salsa a fuoco medio-basso, aggiungendo il finocchio o l’aneto, il rosmarino e le fettine di arancia: riscaldare il tutto, senza portare a ebollizione. Per servire, in ogni piatto mettere un po’ di indivia e un filetto di pesce,  con le fettine di limone e versare sopra la salsa.

Buon appetito!

P.S. Questa ricetta non si trova sul web, l’ho tradotta io da una rivista greca!

Claudia A.


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